generalites:accueil

Généralité

Ming vous permet de gérer vos parcours d'insertion avec simplicité. Nous combinons l'efficacité d’un logiciel métier avec la flexibilité d’un service web pour vous permettre :

• d'identifier vos bénéficiaires
  • de suivre leurs problématiques
  • de valoriser les actions que vous menez,
  • d'automatiser l'A.S.P et ainsi de supprimer les doubles saisies et de suivre les consommations des ETP
  • d'obtenir un service de suivi online pour mesurer les acquisitions de compétences
  • et de produire sans effort les bilans statistiques en choisissant vos axes d'analyse

Gestion des dossiers des salariés en insertion

Un salarié est caractérisé par son statut (candidat, salarié en insertion, salarié permanent) et son état (Postulant, En contrat, Sorti).

Le principe est donc le suivant : une personne se présente dans votre SIAE. Si vous souhaitez commencer à l'enregistrer dans Ming vous allez créer un Candidat/Postulant. Si la personne ne travaille jamais dans la structure elle restera dans ce cas. Si vous l'embauchez, vous la passez en statut “Salarié en insertion”. Cependant elle reste dans l'état postulant tant que vous ne lui avez pas créé de contrat. Une fois le contrat créé elle passe à l'état “En contrat”. Elle va ensuite faire son parcours, avoir peut être plusieurs contrat. Et un jour elle va sortir. Vous créerez alors sa date et motif de sortie, elle passera à l'état “Sorti”. Si jamais elle revient dans votre structure, vous créerez un nouveau contrat et elle repassera en mode “en contrat”.

Ce principe est aussi valable pour un salarié permanent.Dans Ming actuellement la notion de salarié permanent est plutôt une notion de salarié encadrant. En effet les particularités du statut Permanent :

• Ils n'apparaissent pas dans les listes de la partie “Suivi salariés”.
  • Ils n'apparaissent pas dans les calculs des bilans
  • Ils permanents apparaissent tous dans les listes “encadrants” de l'application

Remarque : vous n'êtes pas obligé d'utiliser toutes les notions. Si vous ne souhaitez pas utiliser les candidats vous pouvez créer directement un salarié en insertion. Si vous ne souhaitez pas utiliser les permanents vous n'êtes pas obligé d'en créer.

Liste "Salariés" et "Suivis salariés"

Dans Ming il y a 2 onglets importants : l'onglet ”Salariés” et l'onglet ”Suivis salariés

• Salariés : cet onglet sert à gérer la partie ”administrative” du salarié

• Suivis Salariés : cet onglet sert à gérer la partie ”suivi social” du salarié

Lorsque vous cliquez sur l'un de ces 2 onglets, la liste des salariés vous est présentée afin que vous choisissiez le salarié sur lequel travailler. Cependant les 2 onglets ne présentent pas les listes de la même façon.

• Salariés : Les salariés sont affichés selon leur statut : Candidats, Salarié en insertion et Permanents. Qu'ils soient postulant, en contrat ou sorti, ils apparaissent tous en fonction du statut sélectionné. Quand vous cliquez sur l'onglet ”Salariés”, Ming vous propose par défaut d'aller examiner les salariés actifs.C'est à dire ceux qui sont actuellement en contrat.
  • Suivis salariés : Les salariés sont affichés selon leur état : Tous, En contrat ou Sorti. ET SEUL les salariés en insertion sont affichés. Ne sont pas proposés ni les candidats, ni les permanents. Quand vous cliquez sur l'onglet ”Suivis salariés”, Ming vous propose par défaut d'aller examiner les salariés actifs.C'est à dire ceux qui sont actuellement en contrat.

Rechercher une personne : Dans les tableaux avec pagination, quand il y a de nombreuses pages, vous pouvez en réduire le nombre en cliquant sur le bouton “Filtrer” en haut de la dernière colonne. Cela fait apparaître des champs de saisies dans les colonnes et vous pouvez taper quelques lettres pour “filtrer” les listes

Notez que quelque soit l'onglet que vous choisissez vous passez de l'un à l'autre très facilement puisqu'un bouton apparaît dans la partie “identité” pour passer du dossier administratif au suivi et vice versa.

Gestion des contrats

CONTRAT INITIAL

Un contrat de travail en CDD à une date de début, une date de fin prévue et une date de fin effective quand bien même c'est un CDDI. L'une des particularités du CDDI est que ce contrat de travail atypique peut être renouvelé autant de fois que nécessaire pendant la durée de la période d'agrément.

RENOUVELLEMENT

Le renouvellement (que l'on appelle parfois un avenant ou une prolongation) est un nouveau contrat de travail avec une date de début et une date de fin prévue et in fine une date de fin effective. Pendant l'agrément (qui en général dure deux ans), le salarié est juridiquement lié à son employeur par un ou plusieurs CDDI qui chacun ont une date de début, une date de fin prévue et une date de fin effective.

La date de fin effective qui est exigée est celle du contrat. (Ce n'est pas celle de l'agrément qui est présentée dans l'onglet “Parcours”). Lorsqu'un contrat est renouvelé la date de fin effective est la même que la date de fin prévue. C'est le même fonctionnement dans l'A.S.P. C'est pourquoi nous avons rendu obligatoire cette date de fin effective.

Imprimer les données

A tout moment vous pouvez imprimer les pages visualisées avec la fonction “imprimer” (menu Fichier, Imprimer) de votre navigateur. Cette impression affiche les données en ligne. Ce n'est pas toujours très convivial.

Nous avons donc prévu à différents endroits la possibilité de générer un fichier au format P.D.F dont la mise en page est plus conviviale. Vous pouvez alors imprimer ce P.D.F ou l'enregistrer pour le conserver.

La création d'un fichier P.D.F est possible pour :

• Les données administratives du salarié : dans la liste des salariés, dans la colonne tout à droite vous avez le bouton “Imprimer”. Cliquez sur le bouton, les données s'affichent toutes sur la même page. Si vous faites Menu, Imprimer (ou aperçu avant impression), vous verrez que les données sont affichées ligne par ligne. Pour garder une belle mise en page cliquez sur “Télécharger au format P.D.F” et ouvrez le P.D.F qui se télécharge. Vous pouvez alors l'imprimer tel quel
  • Les données de suivi du salarié : dans la liste de suivi des salariés, dans la colonne tout à droite vous avez le bouton “Imprimer”. S'il n'apparait pas c'est que vous n'avez pas créé d'accompagnement. Créez en un d'abord. Ensuite procédez comme pour les données administratives.

Supprimer un salarié

Techniquement pour supprimer un salarié il faut cliquer sur “Supprimer” dans la liste des salariés. Un message vous demande de confirmer. Cependant il est possible que vous obteniez le message suivant :

Un salarié ayant réalisé un parcours ne peut être supprimé. Pour qu'ils n'apparaissent plus dans la liste des actifs vous pouvez simplement le déclarer comme sorti. Si vous souhaitez vraiment le supprimer il faut d'abord supprimer tous ses contrats, accompagnements, évaluations, etc… En cas de problème contactez l'administrateur.

Pour supprimer un salarié il faut en effet qu'il n'ait plus de données dans Ming. Il faut donc passer en revue tous les onglets et supprimer toutes les informations : statuts, conventionnements, ressources, contrats, emplois et encadrements, projets, expériences, formations, problématiques, accompagnements, participation à des formations, évaluations.

Si vous venez juste de créer le salarié, il ne devrait pas avoir de données et donc être supprimable facilement.

Si c'est un salarié qui a eu un parcours, la suppression est plus complexe. Il est aussi possible de modifier ses informations d'identité : dans le nom vous mettez “Anonyme”, dans l'adresse “inconnue” et ainsi le salarié n'est plus reconnaissable mais vous le garder pour les statistiques.

Ce principe un peu fastidieux pour supprimer un salarié a été choisi pour éviter une suppression automatique en cascade de données qui ne serait pas réversible.

ATTENTION : seul un gérant de structure peut supprimer un salarié. Un gérant de groupe ne le peut pas

generalites/accueil.txt · Dernière modification: 15-09-2020 19:32 par 92.169.183.67